0
Как смонтировать виниловый сайдинг

Как смонтировать виниловый сайдинг

Подготовка стен и установка обрешетки
Перед установкой обрешетки необходимо герметизировать отверстия находящиеся на фасаде, а также щели вокруг окон, дверей, входов и выходов инженерных коммуникаций.
Монтаж сайдинговой системы выполняется на обрешетку, выполненную из оцинкованного профиля или древесины хвойных пород влажностью не более 15-20%. Рекомендованное сечение брусков деревянной обрешетки 40х50 мм. 
Перед установкой бруски должны быть обработаны антисептической жидкостью. Для монтажа горизонтального сайдинга рейки обрешетки устанавливаются вертикально на расстоянии 300-400 мм. друг от друга по всей поверхности постройки, а также вокруг окон, дверей, на всех углах, по низу и вверху зоны установки.
Необходимо закрыть места установки наружных и внутренних углов водонепроницаемым материалом на расстояние не менее 250 мм с каждой стороны.
Для утепления здания, пространство между брусками обрешетки может быть заполнено теплоизоляционным негорючим материалом. 
Утеплитель должен быть защищен специальной гидроизоляционной пленкой или диффузионной мембраной. 
Толщина утеплителя должна быть меньше толщины брусков для образования вентилируемого зазора. 
Установка сайдинга и вспомогательных планок
Все элементы сайдинговой системы меняют линейные размеры при изменении температуры. Диапазон сжатия и расширения может достигнуть 9,5 мм при длине изделия 3660 мм. В связи с этим крепление элементов необходимо производить таким образом, что бы обеспечить возможность свободного движения панелей при температурных изменениях.

Если монтаж сайдинга производится в летнее время, необходимо оставлять зазор между планками и торцами панелей не менее 5-6 мм, при установке сайдинга при отрицательных температурах, увеличьте зазор до 9-10 мм. 
Не рекомендуется устанавливать сайдинг при температуре ниже -5°С
При монтаже в зимнее время, во избежание образования трещин при резке, необходимо выдержать элементы сайдинговой системы в течении 10 часов при температуре + 15°С. Резка элементов сайдинговой системы производится с помощью ножовки с мелкими зубьями, ножа или ножниц по металлу. Необходимо всегда начинать резать панель со стороны перфорационных отверстий.
Установку крепежных элементов на горизонтально расположенные панели и аксессуары, необходимо производить только в центр перфорационного отверстия (рис. 2). 
При необходимости монтажа в край перфорационного отверстия требуется увеличить его длину на 5-6 мм. 
Монтаж аксессуаров расположенных вертикально производить следующим образом: самый верхний крепежный элемент устанавливается в верхнюю часть перфорационного отверстия, остальные крепежные элементы устанавливаются в центр крепежных отверстий. 
Крепежные элементы устанавливаются под углом 90° к панели. При монтаже необходимо оставлять зазор не менее 2 мм., между шляпкой крепежного элемента и элементами сайдинга. 
Расстояние между крепежными элементами не должно превышать 400 мм. на панелях и 250 мм. на аксессуарах.
Запрещается герметизировать места соединения панелей между собой, а также места соединения с аксессуарами. 
При монтаже ставен, электропроводки, а также любых других дополнительных наружных элементов поверх смонтированного сайдинга, необходимо просверливать отверстия диаметром, превышающим диаметр крепежных элементов на 5 мм.


Последовательность монтажа сайдинговой системы
1. Установка стартовой планки и начального профиля.
На одной стороне дома, с края, определить самый нижний уровень, с которого необходимо начать установку сайдинга. Частично вбить гвоздь на 30-40 мм выше отмеченного уровня. Натянуть разметочную нить, обязательно выровняв ее при помощи уровня (рис. 5) и закрепить ее.
Повторить эту процедуру по периметру дома. Начертить меловую линию в соответствии с установленной разметочной нитью. 
Начать крепление стартовой планки на расстоянии 15 см от угла дома,установив ее верхним обрезом на меловую линию Если на поверхности стены есть впадины, подложить под стартовую планку прокладку во избежание эффекта волнистости. 
Каждую следующую стартовую планку устанавливать на расстоянии не менее 5 мм (рис. 12) от предыдущей, для обеспечения свободного движения при изменении температуры.
2. Установка наружных и внутренних углов.
Наружный и внутренний углы крепить с отступом от верхней кромки стены на 5 мм и на 20 мм ниже стартовой планки (рис. 4, 6).
Если высота дома больше чем длина одного угла, необходимо состыковывать углы. 
Для этого отрезать 25 мм монтажной поверхности от нижнего угла в месте стыка, затем наложить внахлест верхний угол на нижний угол (нахлест должен составлять 20 мм) и прибить их (рис. 9). 
При установке внутренних углов на фронтоны необходимо оставлять зазоры между торцевыми краями углов и прилегающими к ним планками.
3. Установка J-профиля.
Сначала установить J-профиль по бокам оконного или дверного проема. 
Затем установить J-профиль на верхней части оконного или дверного проема так, чтобы торцевые края J-профиля выступали на расстояние, равное ширине J-профилей, установленных по бокам. Предварительно необходимо в верхней и нижней планке сделать надрезы с обеих сторон по местам сгибов. 
Размеры надрезов должны учитывать тепловое расширение панелей. При установке загните надрезанные части планок вниз поверх боковых планок (рис. 10).
В случае применения софита установить J-профиль на нижнюю внешнюю часть карниза.

4. Установка околооконной планки.
Аналогична установке J-профиля. Внутреннюю часть околооконной планки закрепить с помощью финишной планки (рис. 13).
5. Установка Н-профиля.
Установка Н-профиля аналогична установке внутреннего и наружного угла.
6. Установка ветровой доски.
На лобовую доску (наружную часть карниза) прикрепить финишную планку на расстоянии 25 мм от края. Защелкнуть замок ветровой доски на установленном по краю софита J – профиле. Далее заправить противоположный край ветровой доски финишную планку (рис. 11).
7. Установка сливной планки.
Сливная планка устанавливается над окном (рис. 11, 15).
8. Установка панелей винилового сайдинга.
Производится после установки всех отделочных планок (кроме финишной планки). Установка панелей сайдинга начинается с тыльной стороны дома.
Установку начинают производить, соединяя панель снизу вверх до полного защелкивания замка со стартовой планкой, а в дальнейшем с панелью предыдущего ряда. Не следует вытягивать панели вверх или давить на них вниз, в момент их крепления к стене. Панель сайдинга по окончании монтажа должна висеть без натяжения.
Крепеж панелей винилового сайдинга производить, начиная с центральной части панели и постепенно двигаясь к ее краям. Последний крепежный элемент должен быть установлен не далее 100 мм. от края панели. Для установки панелей сайдинга над окном и под ним, а так же над дверью, необходимо сделать вырезы в полотне панели. 
При этом размеры вырезов должны учитывать тепловое расширение панелей. Далее вставить панель сайдинга в J-профиль, установленный на этой стороне проема. 
Для улучшения крепления панелей над окном и под ним, а так же над дверью рекомендуется вместе с J-профилем применять финишную планку. Не рекомендуется стыковать панели сайдинга над окнами и под ним.
9. Установка софитов. 
Производится в следующем порядке. Используя уровень, сделать на стене метки параллельно нижнему краю фронтона, далее вдоль меток прикрепить планку J-профиля. Так же следует прикрепить J-профиль к краю карниза. 
Отмерить расстояние между углом и J-профилем, вычесть 6 мм для возможного расширения-сжатия. Отрезать софит по этой длине и вставить его в планку J-профиля. Закрепить каждую панель по центру перфорационного отверстия (рис. 14).

10. Установка финишной планки.
Для установки финишной планки необходимо прибить ее к стене, вплотную к карнизу дома. Обрезать панель сайдинга до необходимой высоты, уменьшив её на 6 мм (припуск на сжатие-расширение). Затем задвинуть верхнюю кромку в финишную планку (рис. 8). 
При установке верхнего ряда панелей под фронтон прикрепить J-профиль к боковой стенке вплотную к фронтону, далее обрезать панель сайдинга под нужным углом и вставить её в J-профиль (рис. 13). Если крыша имеет выступающий козырек, можно использовать внутренний угол для стыковки верхнего ряда панелей фронтона с софитом или панелями, закрывающими нижнюю часть козырька (рис. 14).
15.03.2017

Возврат к списку

Внимание!

На сайте ведутся технические работы. Часть функций может работать некорректно. Приносим свои извинения