0
Типичные ошибки при монтаже сайдинга

Типичные ошибки при монтаже сайдинга

Прежде чем приступать к монтажу обязательно изучите все нюансы поведения пластика и крепежа сайдинга, описанные в инструкции по монтажу. В этой статье мы рассмотрим типовые ошибки при самостоятельном монтаже сайдинга.
Одна из самых распространенных ошибок — это жесткое крепление панелей при помощи гвоздей, забитых «до отказа», или же зажатие панели между двумя различными дополнительными элементами, например внутренним и внешним уголком. Виниловый сайдинг, как и все строительные материалы из ПВХ, может сжиматься на отрицательной температуре и расширяться под воздействием тепла. Поэтому при креплении винилового сайдинга между шляпкой самореза или гвоздя и панелью необходимо обязательно оставлять зазор 0,8-1,5 мм.
1.jpg
По аналогичной причине необходимо обязательно соблюдать зазор между доборными элементами и самим сайдингом. Этот зазор играет роль компенсатора при температурном расширении панелей. Как известно, тепловое расширение физического тела действует одинаково во все стороны. Но удлинение будет пропорционально первоначальной длине. Именно поэтому у горизонтального сайдинга приращение ширины при тепловом расширении будет небольшим, а приращение длины значительным (в некоторых случаях до 10 мм). Учитывая данную особенность винилового сайдинга, необходимо при монтаже оставлять зазоры между торцами панели и стыковочными элементами не менее 6-10 мм.

Данные зазоры оставляются и при стыковке с углами, наличниками, H-профилями и любыми другими элементами, если они расположены перпендикулярно, либо под углом к торцам панелей. Так же следует помнить, что величина зазора напрямую зависит от температуры окружающей среды в момент монтажа и цвета панели сайдинга. Т.к. высокой температуре воздуха при монтаже сайдинг уже находится в удлиненном состоянии, а следовательно зазор можно делать меньше.
Все зазоры указаны для целых панелей! Следует помнить, что резаная панель никак не может удлиниться на ту же величину, что и панель цельная



Если при стыковке панелей по длине не используется Н-профиль и панели стыкуются «внахлест», то расстояние между замковыми частями стыкуемых панелей должно составлять не менее 6 мм. В противном случае при тепловом расширении панели упрутся друг в друга и сайдинг пойдет волной.

Следует понимать, что нельзя забивать гвозди или закручивать саморезы напрямую в сайдинг. Крепеж необходимо устанавливать по центру специальных перфорированных отверстий панели, которые сделаны с учетом длины сайдинга продолговатыми, чтобы панель могла свободно двигаться и расширяться!
15.03.2017

Возврат к списку

Внимание!

На сайте ведутся технические работы. Часть функций может работать некорректно. Приносим свои извинения